社会福祉法人たつの子の会

理事長 武田 美代子

すこやかな成長を願う

社会福祉法人たつの子の会は昭和51年8月
産休明けから働く保護者達が力を合わせて開設した無認可の共同保育所が始まりです。
小さな民家を借り、一日で保育室に改装し、スタートしました。
長時間保育に見合う保育内容や給食内容を試行錯誤する日々でした。

昭和55年4月社会福祉法人を設立し新園舎を建設し、乳児保育を行う定員30名の小規模保育園として新たに出発。
子どもを真ん中に、「保護者にとって」、「職員にとって」、「地域の人たちにとって」
今取り組めること、取り組まなければならないこと等優先順位を考えながら歩んできました。

子どもの成長に大切な「よく食べ・よく遊び・よく寝る」取り組みをして参りました。
重症アレルギー児との出会いから卵・牛乳を使用しない献立の給食を提供するようになりました。
さくら・さくらんぼ保育園創設者、故斉藤公子先生から、子どものこと、リズムあそびのこと等、
沢山のご指導を頂き、保育の在り方を学んできました。
また、子どもの医学協会、故荒井良先生を招いて、からだのしくみと命の発達・成長を学び、
いま必要な援助について考え、取り組みを重ねてきました。

平成12年 幼児まで一貫した保育の実施(定員80名)
平成15年 子育てひろばの開所に伴い一時保育、病後児保育、地域子育て支援事業の実施
平成18年 西東京市立みどり保育園運営受託
平成23年 西東京市立そよかぜ保育園運営受託
平成27年 老朽化に伴い羽村たつの子保育園の全面改築(定員102名)

生きる力を育てる

子どもは いつだって明日に向かって生きています。
今日 この瞬間を豊かに生きることが 明日を確実なものにしてくれます。
周りにいる大人たちが手をつなぎ、共に育ち合う場所として保育園が活用されるよう願います。

法人組織図

基本理念(ミッション)

生きる力を育み
親子が元気になれる保育園創りを目指します

〜くう・ねる・あそぶを基本に、人と人との関わりの中で子どもを育てます〜
〜保護者が我が子をいとおしく思い、安心して子育てできるよう援助します〜

私たちが目指す(ビジョン)

ひとりの子どもを みんなで育てる
大家族のような保育園

〜安らぎと温もりを感じ、誰もが集える場〜
〜未来を思い描き、切り開く力を持ち続ける人〜

私たちが大切にする考え方(バリュー)

私たちは手塩にかけて子どもを
育てることを大切にします

子どもたちへ

自分を大切にし、仲間も大切にすること。
気持ち良く、遊んで・食べて・眠れること。

保護者へ

自信をもって、子育てができること。

職員へ

専門性と文化性をもち、自らが育ち、
伝える力を持つこと。

保育園で働きたい方へ

募集要項 保育士

保育士
給与 専門卒 181,000円・短大卒 181,000円・大卒 190,000円
諸手当 交替勤務実施者に手当6,700円を別途支給
勤務時間 7:00~19:00(西東京20:00)
(実働8時間のシフト制)
休日休暇 週休1日、110日~111日程度、
  土曜日勤務当番制、有給休暇の計画取得制度あり
研修制度 あり
  新任研修(初年度)、法人研修(保育園毎、年1回研修発表会)、保育実践の勉強会随時開催
履歴書 履歴書提出後、面接試験

保育士

学生の時に実習をして、子ども達の泥んこになって夢中であそび、野菜も何でもよく食べる逞しい姿と、
職員の楽しそうに子ども達とあそび明るく元気な姿を見て、ここで働きたいと思い就職しました。
9年たった今でも変わらない気持ちで居られる保育園です。

保育士

保育士1年目。田植えや鯉つかみ等、本物にふれることを大切にしているこの園に魅かれ、就職を決めました。
現在、リズムあそびで養った子ども達の体力と身体のしなやかさに驚く日々です。
先輩保育士から学び、一歩一歩成長していけるように頑張っています。