病後児保育 たんぽぽ

※平成30年4月からの事業内容です。対象者・料金が変更になりました

こんな方にご利用いただけます

• 生後6ヶ月〜6年生
  • 仕事などの都合で
    家庭で保育できない
  • 病院で診てもらった
  • 感染のおそれはない
  • 外傷・骨折などの治療中で、
    普通保育では難しい

病後児保育の目的

お子さんが病気回復期のために、保育園や学童保育などに登園できないとき、一時的に保育をし、保護者の子育てと就労の両立を支援します。

<対象となるお子さん>

• 病気回復期にある羽村市内の生後6ヶ月〜6年生までのお子さんで、仕事等で家庭で保育ができない。
  • 前日または当日、医師の診断を受けていることが望ましい。
  • 発熱後や感染症の予後で感染のおそれがなくなっていること。
  • 外傷・骨折・捻挫・脱臼等の治療中で、普通保育では難しい場合。

※そのほか、病後児保育であることを踏まえ、相談の上判断します。

<対象となるお子さん>

• 利用は先着順になります。前日8:30~17:00(市外の方は17:00〜18:00)までにご連絡ください。
  • ご利用になるお子さんの様子を伺いたいので、電話にてお願いします。
    メールやファックスでの予約はお断りいたします。
  • 継続して利用する場合、一週間程度を原則とします。

※事前に「利用登録」をしていただきます

病後児保育利用登録申請書ダウンロードする

保育時間・定員

保育時間:月曜日〜金曜日 8:30〜18:00(土曜日・日曜日・祝祭日・年末年始はお休みです)
定員:4名(先着順)

利用料金

区分保育料給食費
市民又は在勤1,000円300円
市外2,000円300円

※利用料はその都度お支払い下さい。
※無断キャンセルの場合は、キャンセル料として利用料金の全額を頂く場合もあります。
※在園児は給食費は不要です。

一時預かり事業・定期利用保育事業の紹介ページ

持ち物

着替えなど、少し多めに用意してください。(利用される時にお持ちください)
※すべて名前を記入してください。

• 着替え一式
    オムツ(家庭で使っているものをお持ちください)・下着(パンツ)・上の服(Tシャツ/トレーナーなど)・ズボン
  • バスタオル、タオル
    お昼寝時に使用